суббота, 20 ноября 2010 г.

СТРАХ

Страх естественное состояние любого живого существа. Одно из предназначений страха – сохранение жизни. Если бы, к примеру, антилопа не испытывала страха от одного только запаха льва, этот вид животных давно бы исчез. И совершенно естественно, что стадо антилоп убегает, как только почует угрозу: это сохраняющий жизнь инстинкт, родившийся из страха. Чувство страха может быть настолько сильным, что мозг, охраняя нейроны от перенапряжения или истощения, почти полностью отключается, вводя организм в состояние полного оцепенения или даже мнимой смерти. Именно так иногда спасают свою жизнь некоторые животные.
Человек, утверждающий,
 что он  ничего не боится, говорит неправду. Страх является одним из природных психических проявлений человека. Если бы человек не испытывал страха смерти, то ежедневно миллионы людей погибали бы, падая с балконов и крыш домов, переходя улицы перед близко идущим транспортом, подвергая себя другим смертельным опасностям. Инстинкт самосохранения, страх смерти заставляют нас быть осторожными в опасных ситуациях. Таким образом, страх целесообразен, разумен, пока он служит защитой или самозащитой.
Но существует такая форма страха, которая имеет мало общего с самосохранением, которая является, наоборот разрушительной – это страх перед жизнью и как следствие стремление к смерти. Примером может служить страх людей, кончающих жизнь самоубийством, или влияние исламских фанатиков на миллионы верующих, которые готов умереть за религиозную идею. В подобных случаях страх не служит людям защитой.
Частым инстинктивным проявлением человеческого страха является бегство. При приближении опасности мышцы ног  напрягаются и человек чувствует инстинктивную потребность бежать, даже если  это может быть для него опаснее чем то, от чего он хочет убежать. Не случайно, поэтому при возникновении пожара в публичном месте люди бросаются к выходу и часто давят друг друга.
Инстинктивный страх может служить могущественным возбудителем, способным возобновить деятельность не только утраченных в недалёком прошлом функций отдельных органов, но так же и деятельность таких механизмов, которые «заглохли» в человеке с незапамятных времён. К примеру, немой в течение нескольких лет человек при виде пожара или другого стихийного бедствия под влиянием сильнейшего страха способен обрести дар речи. Под влиянием страха утонуть у человека, никогда ранее не плававшего, может восстановиться давно исчезнувшая инстинктивная способность к плаванию.
Доказано, что в опасной для жизни ситуации у человека происходит значительное увеличение физических сил. Он способен бежать гораздо быстрее обычного, перепрыгнуть через весьма высокое препятствие.
Этот феномен под названием ментального тренинга нередко используется в спорте: для человека, сильно верящего в успех, невозможное становится достижимым.
Испанская пословица гласит: «Чего боишься, от того и умрёшь». Переиначив её, можно было бы сказать: «Свобода от страха – это жизнь». Имеется немало сообщений о том, что грудные или маленькие дети, упавшие с высоты нескольких этажей, получили лишь небольшие ссадины или ушибы.  В то же время для взрослого человека подобное падение означало бы неминуемую гибель. Такой феномен обусловлен тем, что малые дети при падении не испытывают страха и поэтому при приземлении не напрягают мышцы. Их тело  инстинктивно ведёт себя правильно. Главное здесь именно это, а не действие закона о малой массе, оберегающего  маленькие тела от опасных последствий падения. Последнее подтверждают истории о пьяницах и наркоманах, которые падали с большой высоты и оставались при этом целыми и невредимыми, поскольку в состоянии наркотического  или алкогольного опьянения не осознавали опасности и их мышцы были расслабленными. Их тела реагировали точно так же, как и тела маленьких детей.
Боязнь, страх, трусость – близкие родственники. Это один из самых сильных двигателей в жизни. По словам Шекспира «трусливый умирает сотни раз до того, как он умрёт на самом деле».

1 комментарий:

  1. ВЫ ПРАВЫ, СТРАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН И ДЛЯ САМОСОХРАНЕНИЯ И ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД В СОБСТВЕННОМ РАЗВИТИИ.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение....