суббота, 25 февраля 2012 г.

Научиться ПРОЩАТЬ...

Чтобы освободиться от мертвой хватки прошлого, нужно научиться прощать себя и других за совершенные ошибки. Иначе нам не удастся избавиться от страданий, поскольку испытываемые нами негативные эмоции будут оказывать разрушительное воздействие на наше тело и ум.
Обида, разочарование, злость и ненависть плохо влияют на нервную, эндокринную и иммунную систему человека.
Все эти негативные чувства сопровождаются ощущением слабости и беспомощности, что окончательно подрывает систему защиты нашего организма. Научные исследования показывают: защитные функции организма ослабляются, если мы неожиданно теряем что-либо для нас значимое — работу, дом, деньги, любимого человека, положение в обществе. Если нам не удается смириться с потерей, в некоторых случаях может развиться рак.
Если человек длительное время живет с обидой в душе, он зачастую заболевает артритом или же ревматизмом. То, как негативные эмоции проявляются на уровне физиологии, представляет большой интерес. Следует ожидать, что в ближайшее время наука обратит на эту проблему самое пристальное внимание.
Итак, цепляясь за собственные обиды, злобу и ненависть, мы вредим себе. Они живут в нашем теле, влияют на печень, почки, сердце и на наши, а не чужие кровеносные сосуды. Эти чувства ограничивают нашу реальность и мешают нашему, а не чьему-то счастью. Мы раним ими самих себя. Потеряв что-либо для нас значимое, чего мы добиваемся, держась за горечь утраты, сосредоточиваясь на мысли, что мир несправедлив по отношению к нам? Кто страдает в конечном итоге, мир или мы?
Естественным шагом, после того как вы установили контакт со своим внутренним ребенком, будет простить себя и других за все, что было сделано в прошлом, и начать наконец жить в настоящем.

Пять шагов к прощению

Не следует прощать неискренно или поспешно. Многие, начиная эту работу, полагают, что им некого и не за что прощать. Другая проблема заключается в том, что мы умеем прощать лишь умозрительно, в то время как наше подсознание по-прежнему остается переполненным негативными чувствами, о которых мы даже не имеем представления.

Процесс истинного прощения можно подразделить на пять этапов:

1. Установите связь с чувствами обиды, горечи, злости, вины или стыда, которые испытывает ваш внутренний ребенок.
2. Выразите эти чувства (тем самым освобождаясь от них) способами, которые упоминались в предыдущих главах (письма, расстановка, методы катарсиса и т. п.).
3. Высвободив энергию, которой были заряжены данные чувства (что может потребовать от нескольких дней до нескольких лет), вы обретаете понимание жизни.
А. Вы понимаете, что другие люди живут, не осознавая своей Божественной природы, и потому их поступки основаны на страхе, беззащитности и потребности в самоутверждении.
Б. Вы также понимаете, что все мы живем и эволюционируем во Вселенной, где действуют Божественные законы, согласно которым с нами случается только то, что идеально подходит для нашего духовного развития. Итак, никто не мог сделать с нами того, что не было бы частью справедливой и мудрой системы, предназначенной для нашего духовного роста. Точно так же мы сами не смогли бы сделать кому-то что-то такое, что не требовалось бы этому человеку для его развития.
Такое понимание не избавит вас от потребности в уважении со стороны других людей. Не освободит оно вас и от моральной обязанности поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Однако вы сможете простить других и себя за то неведение, которым были продиктованы ваши поступки в прошлом и от которого вы стремитесь освободиться в настоящем.
4. Придя к такому пониманию, вы действительно прощаете других и себя.
5. Последний этап — в вас пробуждается любовь к ближним, и вы от всей души желаете успеха на пути духовного роста.

Иногда бывает очень нелегко простить по следующим причинам:
  • Мы все еще уязвимы по отношению к этому человеку и боимся, что снова будем страдать. То, что мы не прощаем его, дает нам право не пускать его в свое сердце. Как правило, в подобных случаях мы подсознательно создаем исключительно негативный образ этого человека, игнорируя все, что есть в нем хорошего. Таким образом, мы оправдываем собственные негативные чувства и нежелание простить его. Следует помнить, что такое отношение к кому-либо неестественно для нашей внутренней сущности, которая стремится к единству и любви.
  • Еще одной преградой на пути к прощению является то, что мы можем путать прощение с признанием правоты этого человека, и значит — своей неправотой. За этим стоит убеждение, что в конфликте может быть прав лишь кто-то один. Мы полагаем, что простить — то же, что сказать: «Ты был прав, а я — нет».
  • Следует понять, что к одной и той же ситуации можно относиться совершенно по-разному. Простить человека по-настоящему — значит простить его, даже если он очевидно не прав. Обычно мы хотели бы услышать, что наш обидчик признает свою ошибку. Истинное прощение не нуждается в этом. Конечно, следует ограждать себя от последующих возможных обид.
  • В некоторых случаях причиной нежелания простить кого-либо является потребность контролировать этого человека. До тех пор, пока мы не простили его, он «виноват» и, пока он старается заслужить наше прощение, у нас есть возможность заставлять его делать то, что нам хочется.
  •  Кроме того, зачастую, обвиняя кого-либо, мы тем самым снимаем с себя ответственность за собственную жизнь.

Просьба простить

Большинству из нас достаточно трудно попросить прощения, даже если мы понимаем, что действительно совершили неблаговидный поступок. Чтобы обрести свободу от эго и его страхов, нужно смирение и осознание того, что мы все находимся в процессе эволюции. Если мы держимся за свое эго и зависим от мнения других людей, нам никогда не продвинуться вперед. Это основная причина, по которой большинство религий придают такое значение смирению и покаянию. Смирение не означает, что нужно относиться к себе уничижительно, просто следует понимать, что мы больше, чем наша личность со множеством ее слабостей, и что, только признав эти слабости, мы сможем освободиться из-под диктата эго.
Если мы не способны признать свои слабости и ошибки и попросить за них прощения, нам никогда не избавиться от них. То, за что мы собираемся попросить прощения и как далеко собираемся при этом зайти, — наше личное дело. Мы можем просить простить нас по самым разным причинам. Например:
  • За любой поступок, совершенный сознательно или нет, вольно или невольно, который мог причинить кому-то ущерб и эмоциональную или физическую боль.
  • За всякую небрежность, упущение или же безразличие.
  • За то, что нас не было рядом, когда в нас нуждались.
  • За то, что мы не понимали потребностей и чувств других людей.
  • За те негативные чувства и мысли, которые мы испытывали по отношению к этим людям.
  • За то, что мы больше заботились о себе, чем о них.
  • За то, что мы не вели себя по отношению к ним так, как хотели бы, чтобы они вели себя по отношению к нам.
  • За то, что мы забывали о том, что они являются воплощением Бога, и не относились к ним с надлежащей любовью и уважением. Некоторые из перечисленных выше мотивов могут показаться вам неуместными. Однако есть люди, которые в таких случаях действительно испытывают чувство вины.
Как попросить прощения.

После того как вы установили причины испытываемого вами чувства, что ваша душа нечиста и вы недостойны любви, попросите прощения за свои поступки. Как это сделать?
1. Напишите письмо с просьбой простить вас, обращенное к конкретному человеку или же к Богу.
2. Вы также можете обратиться к фотографии того, у кого просите прощения или же к его мысленному образу, проецируемому вами на стену.
3.  И конечно, можно обратиться к этому человеку напрямую или же отправить ему письмо.
4. Кроме того, верующие нуждаются в покаянии, исповеди и Святом причастии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение....